sábado, 21 de mayo de 2016

Cómo hacer arepas sin harina - Parte II: Arepas de plátano verde y avena



Las arepas de plátano verde son bastante populares en la región zuliana, y son también una buena forma de sustituir la harina pan en la preparación de arepas. Yo las preparo con la variante de agregarle también avena a la masa, lo cual siento que les da mejor textura y le aporta gusto a la arepa.

Para hacerlas pelamos un par de plátanos verdes, y los ponemos a cocinar en agua. La cáscara de plátano podemos reservarla para hacer con ella "carne" mechada de plátano posteriormente.


Cuando ya los plátanos se hayan cocido y ablandado bien, los sacamos y enjuagamos con abundante agua fresca, hasta que queden manipulables sin quemarnos las manos


Ahora, con un rallo común y corriente, rallamos este par de plátanos  muy bien


Luego comenzamos a amasar todo muy bien hasta ir formando una masa homogénea



A esto le agregamos un par de huevos y continuamos amasando



Luego, cuando ya todo esté bien amalgamado, agregamos queso rallado, preferiblemente madurado. Le vamos agregando la cantidad necesaria hasta que sintamos que adquiere buena textura


Seguimos amasando, , e incorporamos algo de líquido. Yo utilicé una poca de leche de larga duración que quedaba, pero agua con una cucharadita de mayonesa hará el mismo efecto. Se le agrega sólo un chorrito, unas dos o tres cucharadas.

Finalmente, y de manera opcional, podemos agregar una poca de avena en hojuelas. A mí me agrada porque le da mayor textura y gusto a las arepas a mi paladar, pero no es imprescindible.


Continuamos amasando, corregimos la sal si es necesario, y ponemos a calentar el budare y el horno. Vamos dándole forma a las arepas de la manera tradicional, y cuando ya el budare esta caliente, empezamos a cocinarlas de la manera tradicional, cocinandolas primero en el budare y luego en el horno, como es habitual




Cuando ya están listas, es ya cosa de servir, rellenar y comer!


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